桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】“四好农村路” 连紧干群心

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-03-22
    习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要批示,深刻体现了总书记以人民为中心的深厚情怀。始终把人民群众最直接、最关心、最现实的农村道路放在心上。通过近年来基层干部求真务实的干,“四好农村路”建设取得了实实在在的成效,温暖了群众,带来了实惠、凝聚了民心,在干群之间架起了一座座“桥梁”。
 
    一、提高认识,筑就乡村振兴之路
 
    中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,必须始终重视“四好农村路”建设,让农村路成为振兴乡村的火车头。推动农村公路与产业发展、乡风文明、乡村治理等深度结合,助力农业更强、农村更美、农民更富,要以贫困地区资源路、旅游路、产业路建设为载体,大力盘活农村发展资源,加快贫困地区开发式脱贫致富。要牢固树立绿色发展理念,整治农村公路路域环境,以路为媒,让绿水青山源源不断地带来金山银山,为建设美丽乡村、美丽中国提供有力支撑。拿孔城乡村道路建设为例。油茶产业是孔城镇的支柱产业之一,其中陷泥、跃进、晴岚等村多家油茶种植大户,由于道路不通,不能连片,彼此信息与经验交流也少,运输不畅。孔城镇林业站站在绿色发展、为大户送服务的高度,与市有关部门联系,拟打算修通联系各种植大户的主干道,让一块块的油茶种植山头成为连片的油茶种植基地。
 
    二、着眼群众,建设乡村和谐之路
 
    农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的基础性、先导性设施。“要想富、先修路”“要大富、修大路”早已是贫困地区摆脱贫困的共识。“四好农村路”建设是一项系统工程,关系到方方面面,依靠中央的顶层设计,凝聚着各方的坚实力量,“村村通”、“户户通”,拉近了群众距离,密切了干群关系,促进了社会和谐。拿孔城镇古井村为例,在前些年由于镇村忽视了乡村道路建设,群众出行难,导致干群关系严重紧张,群众群情激昂,在市民论坛发帖或越级反映。近几年该镇积极落实农村道路畅通工程这项民生工程,在发动群众修好路基的基础上,积极向上争取项目,先后硬化了70%的乡村道路,干群关系和谐了。
 
    三、立足通畅,保障高质量发展之路
 
    农村公路建设的好坏,事关广大农民群众“走得好”,事关广大农民群众得到更加安全、便捷、高效、绿色、经济的出行服务,事关广大农民群众致富增收的门路越走越宽广。因此,要坚持以人民为中心,以人民群众对美好出行的需要作为“四好农村路”高质量发展的出发点和着力点,激活内生动力,让广大农民群众在“四好农村路”建设中享有更多获得感、幸福感。当前我国农村公路养护的高峰期已经到来,加之部分早期建成的农村公路标准较低,抗灾能力较弱,安全设施不到位,未来一段时间,养护和管理的任务将十分繁重。我们一方面要加快建设新道路,另一方面也要改变以往“重建轻养”的旧有观念,做好现有道路的维护工作,二者齐头并进,才能做到高效、节约、安全。其三要加强道路安全隐患排查治理,完善道路安全设施配套,如孔城镇镇东、长岗等村近来在靠池塘一侧添加护栏,避免群众出行掉入塘中。用安全通畅的道路以及严格的执法来保障民众的出行通畅,心情通畅,使“四好农村路”真正变成群众的“暖心路”。(刘成龙)
 

责任编辑:吴燕燕