桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】让文化更活 让文明更美

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-03-27
    故宫这一张中国古建筑的代表性名片在春节期间以一场灯光秀闪亮登场,古老的文明载体又一次焕发魅力光彩。近年来,随着新媒体“互联网+”理念席卷市场,文创产品步入大众视野,文化综艺清流也备受追捧,这种范式的精神文明建设以一种轻快的步伐走在新时代的路上。

    还是以故宫为例,朝珠当耳机、顶戴花翎成了防晒伞、“朕就是这样的汉子”折扇、“格格钓金龟婿”书签、“朕知道了”胶带等一系列“萌系”文创类产品让无数人路转粉。故宫淘宝凭借这一系列颇具特色的文创产品,以精良的设计、大开的“脑洞”,成为文创界的“网红”。以往的故宫文化产品注重历史性、知识性、艺术性,但是由于缺少趣味性、实用性、互动性而缺乏吸引力,与大量社会民众消费群体,特别是年轻人的购买诉求存在较大距离。而如今故宫变了,变得越来越年轻,越来越时尚,越来越具有“科技感”。曾经宫门高筑的故宫博物院,逐渐以时尚的面貌融入普通人的生活。

    文创产品如日中天,文化综艺也是好戏连台。无论是《中国诗词大会》的清馨文韵,还是《经典咏流传》的悠扬曲调,无论是《国家宝藏》的历史重现,还是《见字如面》的含蓄隽永,一出出火爆荧屏的文化大戏正在持续吸粉,在收视成绩、话题热度和社会影响力方面皆可圈可点,对文化类综艺节目的发展起到了重要的引领作用,刷新了文化类综艺节目的新高度。

    放低阳春白雪曲高和寡的姿态,盘活历史文化资源,以活泼动人的姿态和新奇有趣的创意,让深厚的文明底蕴更好地被受众接受欣赏,这或许是唤醒文化载体美学价值和社会影响的有效途径。就让荧屏创新满足更多观众期待,生发出更多魅力精彩,为文明建设注入更多活力和能量。(青草镇    王芳)

责任编辑:吴燕燕