桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

道德建设

群众话民生:幸福就像一支歌

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-03-29
    “人逢喜事精神爽”,这句俗话说得一点也不假,前几天,家住在大关镇麻山村的朱爷爷就赶上了。

    60多岁的朱爷爷最近学会了一首歌,歌名叫《好日子》。朱爷爷牙齿掉了不少,唱起歌来有点费劲,歌词也听得不是很清楚,但是调子却是有板有眼的。从早到晚,朱爷爷是曲不离口,自得其乐。

    这是怎么回事呢?还是听我细细道来吧!

    朱爷爷一家住在偏远的小山村,原来有六七户人家,后来陆陆续续搬走了,只剩下朱爷爷一家了。朱爷爷笑称自己住的地方是“天下第一村”,什么都是“一”:一户人家、一幢瓦房、一条小路、还有一条狗……

    说起原来的“天下第一村”,朱爷爷印象深刻,因为朱爷爷是在那儿长大的,那里的情景他再清楚不过了:从前,房子稀稀落落,低矮的土墙草房交错在一起,后来逐渐有了瓦房,再后来也有几家做了楼房。一条弯弯曲曲的羊肠小道,下雨时,整个小道上满是泥泞,你从那儿走过去,就变成泥人了……与山村外面相比,让人越看越不顺眼。朱爷爷想,自己这一辈子怕是住不上楼房了,但只要子孙后代能住上,他也就心满意足了。

    朱爷爷的老伴身体不太好,就靠瘠薄的土地在那里生活艰难度日。村庄的人在外面挣钱后就去卅铺、桐城买房了,而他一家挤在狭小的瓦房里,下雨了,屋里漏水、门外积水;起风了,屋里寒风瑟瑟、屋外尘土飞扬。随时会有墙倒屋塌的危险。朱爷爷看着这一切心焦又无奈。

    就在朱爷爷觉得无望的时候,桐城市开始实施民生工程,对全市危旧房屋进行改造。朱爷爷听说后,高兴得合不拢嘴,连连说:“好啊,好啊!”

    事情进展很快。麻山村领导很快就定好了安置地点。朱爷爷没日没夜地投入到自家的新房建设中去了。动工前,他特地去了城里一趟,以前邻居邀请他觉得没脸去,这次他看看邻居家在城里买的的房子。回来后,朱爷爷坚持按照城里房子的样子施工。

    幸福的日子过起来快,房子很快就建好了。新房就在路边,和其他地方搬迁来的人在一起形成了一个小区,小区前有水泥路环绕,连接着远远近近的村落;后有青山,层层叠叠;小区里有花有草,绿植遍地;小河就在附近,洗衣洗菜洗拖把别提多方便了。

    乔迁那天,朱爷爷一家起了个大早,穿上新衣服,小区的各家各户都是鞭炮齐鸣,噼里啪啦响声震天,烟花直冲云霄,开出朵朵绚丽的花儿,一派喜气洋洋的场面。

    麻山村干部陪着上级领导来到了现场,祝贺“小区”落成。朱爷爷忙不迭地捧出炒花生、炒板栗,倒上一杯杯绿茶……朱爷爷全家就搬进新房,新房窗明几净,家具电器样样齐全。前来道贺的亲戚朋友吃着喜糖,有说有笑的,都打心眼里为朱爷爷感到高兴,真是喜气满堂。那天正好是中秋节,电视晚会上,一个女歌星正在唱:“今日是个好日子……”朱爷爷觉得好听,很合自己的心意,就跟着歌星哼起来。

    朱爷爷年轻的时候打柴干活就喜欢唱山歌,后来生活压力越来越大,再也唱不起来了。现在朱爷爷越学越像,还真是学会了这首《好日子》,而且越唱越好听。他逢人就说:“现在过上好日子,多亏了党的政策好啊!”(作者:桐城市大关镇麻山小学六年级 王馨怡    指导老师:钟仕明)
 

 
责任编辑:吴燕燕