桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】倡导文明祭祀 践行生态文明

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-04-01
    清明节,最早源于春秋战国时期,是中国传统节日之一,祭扫,更是清明节的传统风俗习惯,表达的是对祖先的“思时之敬”。明《帝京景物略》载:“三月清明日,男女扫墓,担提尊榼,轿马后挂楮锭,粲粲然满道也。拜者、酹者、哭者、为墓除草添土者,焚楮锭次,以纸钱置坟头。望中无纸钱,则孤坟矣。哭罢,不归也,趋芳树,择园圃,列坐尽醉。”

    清明临近,带上香烛前往扫墓,是大多数人们缅怀先人的传统祭扫方式。传统祭祀的危害在于,一方面会造成巨大的资源浪费,另一方面,会形成极大的安全隐患,甚至酿成人身财产损失。基于此,反对传统祭祀焚烧,倡导文明祭扫方式日益迫切,关于文明祭祀的呼声也越来越高。

    近年来,随着生态文明的不断推进,文明祭祀的习惯也开始在群众中普及并推广开来。鲜花祭扫、植树祭故人等低碳环保又符合时代特点的文明方式替代了烧纸、燃香、炸鞭炮。宁静的节日里少了些许喧嚣,多了份移风易俗践行的执守。

    习总书记在生态文明建设中指出,我们既要金山银山,也要绿水青山,金山银山与绿水青山不是相对的,关键在人,关键在思路,生态文明建设直接关系到广大群众的幸福感、获得感、安全感。

    倡导文明祭扫,是全社会的共同责任,新时代的建设者应从自我做起、从点滴做起,讲文明、树新风,大力弘扬勤俭节约、敬老爱亲的传统美德,树立厚养薄葬的新观念。广大党员、机关干部要顺应新时代的要求,做低碳文明祭祀的带头人,用行动打造文明城乡,落实绿色发展理念、促进生态文明建设,为建设美丽中国作出积极贡献。(作者:王龙中)

责任编辑:吴燕燕