桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】共筑正能量防线 让广告远离低俗

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-04-01
    经国家广播电视总局监看发现,“椰树牌椰汁”和“力补金秋胶囊”“强身牌四子填精胶囊”部分版本广告存在导向偏差和违规播出涉性广告等问题,违反了相关法律法规规定,总局要求各级广播电视播出机构立即停止播出相关版本广告,并全面清查所有在播和拟播广告,严把导向关,凡存在类似违规问题的,一律禁止播出,坚决杜绝此类违规问题。(3月18日,国家广播电视总局官网)
时下,我国的广告业发展非常迅速。在面临激烈的市场竞争情况下,一些商家不走正路,他们试图通过雷人的广告语和暧昧的配图这类低俗的广告来吸引人的眼球,但实际上,这类广告非但没有达到吸引人的目的,反而引来社会的一片反感和痛斥。国家广电总局此举一出,社会一片叫好、点赞!广告采取低俗的方式呈现出来,不但没有为商品增值,反而成了国家监管部门的查处对象,从而引起受众者的一片叫好声,这体现了一种文化的进步。那么,面对层出不穷的广告创意低俗化现象,我们应该如何应对呢?

    于广告从业者而言,不仅要提升创新意识,更应坚持“底线”。广告的创意,是通过语言、视觉、意境等的创新来表现的,但这种创新以遵循国家法律法规和社会公序良俗为前提,并非是依靠低俗来吸引人的。《广告法》第三条明确规定,广告应当真实、合法,以健康的表现形式表达广告内容,符合社会主义精神文明建设和弘扬中华民族优秀传统文化的要求。第九条和第十条还规定,广告不得妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚,不得含有淫秽、色情、赌博、迷信、恐怖、暴力的内容,不得损害未成年人和残疾人的身心健康。广告的创意应该富有个性,而不是任性。如果广告商家想要靠低俗来引人关注,结果只能适得其反,因为这不仅折射出广告从业者创新能力的黔驴技穷,更是对广告价值文化的践踏。

    于广告媒介者而言,不仅要恪守职业准则,更应注重责任。互联网时代,发布广告的传播载体即广告媒介的种类越来越多,广告的辐射范围与群体更广,传播也更迅速。因此,作为低俗广告的直接发布者,广告媒介者理应认真甄别和审查广告内容,不能一味追求经济利益,弃职业准则和社会责任于不顾,触犯法律和道德底线,违背社会主义核心价值观,将低俗广告予以发布。广告媒体要想获得持续发展,必须将科学先进的文化理念作为自身发展的价值引导,贴合社会主义核心价值观,与时代共进步,绝不能让低俗广告登入荧屏和城市的各个角落。

    于广告监管者而言,不仅要加大监督管理,更应加强处罚。从某种程度上来说,犯罪心理学理论“破窗效应”和经济学理论“劣币驱逐良币”都阐述了同一个问题,即社会中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们效仿,甚至变本加厉。同理,低俗广告亦是如此,一旦不对这种低俗广告进行监督管理,势必会有更多的效仿者,广告低俗化则会愈演愈烈、层出不穷,甚至会蔓延至其他相关行业。因此,广告的监管部门必须对这类广告进行治理,要严格做到事前预防、事中监管、事后处罚。在日常的审批备案和巡查中,及时发现问题并采取有效措施责令其限期整改,并做出相应处罚,让低俗广告无处藏身。

    于广告受众者而言,不仅要坚决抵制低俗广告,更应积极举报。作为广告的受众者,我们要时刻保持警惕,明辨是非曲直,坚决抵制这个低俗广告,不给这种低俗广告提供传播机会。同时,我们还要发动身边的同学、朋友、家人,防止他们成为个别低俗广告的免费传播者,共同筑起社会正能量防线,让低俗广告的传播空间少之又少。此外,我们还应积极向有关监管部门举报投诉低俗广告,让我们的生活更清净、更美好,树立良好的社会风尚。(桐城市人民法院 刘亮)

责任编辑:吴燕燕