桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】树立文明祭祀新风 过平安绿色清明节

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-04-04
    清明节是我国的传统节日之一,这一天,人们常常会通过烧纸、焚香、扫墓等传统方式寄托哀思。随着“绿色中国”“美丽中国”的生态环保理念深入人心,越来越多的人在清明祭祀活动中崇尚“文明祭祀”,但仍有部分地区依旧保留着传统的祭祀文化。

    殊不知,近几年来,传统祭祀方式带来的火灾、污染、浪费等一系列问题受到越来越多的关注,文明祭祀的呼声越来越高。自2008年开始,“清明节”作为法定节假日,每逢节日期间,祭祀扫墓的人群和出行旅游的车辆更加集中,造成人流、车流拥堵等不必要的安全问题,给交通和森林防火工作都带来压力。

    清明节祭祀,不只是简简单单的扫墓活动,它更多的是承载着缅怀先辈、慎终追远、悼念先人的家国情怀。清明节成为法定假节日,也不仅仅是为了给我们以假期休息,它更多的是为了传承传统节日的文化内涵。我们应该从中学会感恩,学会孝亲尊老的传统美德。百善孝为先,我们必须要崇尚尊老传统美德,树立厚养薄葬新观念,对老人表达孝心就应该在老人在世的时候多关心他们的生活,多孝敬他们,让他们老有所依、老有所养、老有所乐。

    清明节的意义既然不只是在于扫墓,那么,我们理应遵循它承载的情怀和传承的内涵。因此,我们必须转变思想观念,告别祭祀陋习,通过文明祭祀、低碳祭祀、安全祭祀的方式,礼敬故人,寄托哀思,积极传承清明传统节日中的优秀文化。

    基于此,我们便毋须执着于通过烧纸焚香、燃放鞭炮等方式来进行清明祭扫活动。我们既可以采取公祭悼念、家庭追思、网上祭扫等方式祭奠先人,也可采取献花、植树、读祭文、清扫墓碑等方式表达缅怀之情,做到安全祭扫、低碳祭扫、绿色祭扫,一不污染环境,二不影响他人。我们可以尝试通过文明祭祀墙签名、文明祭祀倡议书等方式,向广大市民朋友发出倡议,倡导他们采取鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫、清扫墓碑、读文追忆等文明祭扫方式,寄托哀思。如果必须要到墓地扫墓的话,那么,我们必须严格遵守相关防火规定,自觉做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香、燃放鞭炮,严防森林火灾和安全事故,共同维护生活环境和生态环境。

    我们必须要从现在做起,从你我做起,从点滴做起,革除成规陋习,倡导移风易俗,树立文明祭祀新风,在全社会形成“文明祭祀”的良好风尚,让清明节不断恢复传统节日的文化光彩,让清明节更具“美德、和谐、平安、绿色”的文化韵味。(桐城市人民法院  刘亮)
 

责任编辑:吴燕燕