桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

道德建设

扶贫户的“内当家” ——记龙眠村驻村工作队队员崔润亚

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-04-02
    生于1987年的崔润亚,2017年在安庆市参加文明城市创建执勤任务时候,他所在的单位桐城市公安局特警大队接到上级要求,需派发驻村工作队员补充到扶贫攻坚工作队伍中,于是他毅然决定报名前往。经过层层审核,2017年9月崔润亚被所在单位派驻龙眠街道龙眠村,担任驻村工作队扶贫专干,助力村民脱贫。

    初到龙眠村,他主要协助驻村工作队队长开展脱贫攻坚工作,收集整理脱贫攻坚相关资料。崔润亚既无农村工作经验,对村情、村况也不熟。为了更好地开展工作,他从扶贫政策理论着手,了解扶贫要做什么?怎么做?有不懂的地方,就问驻村工作队队长,还有村两委干部,向他们寻求帮助;他们忙的时候,崔润亚就通过网上搜索,以求找到答案。同时查阅村级档案及资料,走访村、组干部及农户了解村情。崔润亚在繁杂的工作中,爱钻研、重学习,充分利用点滴时间熟悉政策、文件,一门心思扑在扶贫中,崔润亚的笔记本密密麻麻记满了学习笔记。担任扶贫专干后,他忘我工作,围绕精准识别、精准帮扶、精准退出等问题,逐项梳理,逐项查摆,逐项落实。龙眠村87户建档立卡户,192人,逐渐的都做到了“户有卡、村有册”。这些贫困户识别出来以后,他在不到半年的时间里跑遍了所有贫困户。实践中,他把贫困户分为因学、因病、因残、因灾、缺技术、缺劳力、缺资金、缺土地、缺水、交通不便、自身发展意识动力不足以及其它等12类,对症下药,开出“帮扶药单”。精准扶贫工作业务要求较高,白天要下村走访群众,他只能晚上加班加点录入电脑,再反复核对、修改,扶贫日志上记满了贫困户基础信息,对每一项数据,每一份报表他总是用心仔细审核,并充分利用晚上和周末休息时间分村逐户做好明白卡。虽然扶贫数据要反反复复不断调整更改,但他总是不厌其烦。扎实的基本功,让崔润亚对精准扶贫的各项政策业务做到了然于胸,对贫困户,只要报出名字,不用看资料,就能准确地说出贫困户的家庭地址、致贫原因、帮扶措施等情况。

    崔润亚每天总是第一个来,最后一个离开村党群服务中心,不厌其烦地做着村上的各种报表、资料。很快,崔润亚进入了工作状态。渐渐地,在龙眠村,工作上有疑惑或信息不准、情况不明的,喊得最多的是崔润亚,问得最多的是小崔……

   “上头千条线,村级一针穿”。太多太多的具体事务,各式各样的报表资料,都落在了他的肩上。扶贫工作软件硬件“两手都要硬”,为了软件不拖后腿,他只有加班加点,别无选择,经常顾不上孩子、顾不上老人,甚至不着家。2018年12月10日,省第三方评估人员进入龙眠村检查脱贫攻坚工作,正在带队入户检查的崔润亚接到妻子发来的信息,家里老太太去世了。面对突如其来的噩耗,崔润亚给妻子回了信息:扶贫任务高于一切,不能因为我个人而影响街道乃至全市今年脱贫攻坚任务。等第三方评估检查结束,立即赶回去。

    农户每户所享受的扶贫、惠农政策,他都能如数家珍,各户基本信息他都一一备案,随时都能为帮扶干部、农户释难解惑。大元组王金银是崔润亚的帮扶户,因残致贫,精神残疾,由于老人精神原因,不管多忙,崔润亚都会第一时间给老人买点吃的、家里用的送过去,前不久,还专门从城里为老人买了一双棉鞋,同时找来师傅给老人家窗户玻璃进行了修缮。

   “我们驻村扶贫的地方,条件是比较艰苦的,但是既然领导相信我们,我们就要在那里用真心、动真情为老百姓多做实事、做好事,帮助他们真正脱贫,改变现在贫穷落后的现状。基层工作都是千头万绪,省、市调研、检查、督查、巡查,帮扶单位和帮扶干部每次到村,崔润亚都能积极应对,从不推诿,真正做到了一个“内当家”的本分。”龙眠村驻村工作队队长方芳对崔润亚这样评价。(汪向军)

责任编辑:吴燕燕