桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明单位

师生徒步三十里 清明祭扫英烈魂 ——天城中学党员师生开展清明祭扫烈士墓活动

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-04-08



    又是一年春草绿,又到季节清明时。为了缅怀革命先烈,磨炼顽强意志,教育学生珍惜现在的幸福生活,4月4日上午,天城中学组织部分党员以及高一年级全体师生,徒步来回三十里,到达大横山抗日英雄纪念碑前,开展了以“缅怀先烈志,共铸中华魂”为主题的清明祭扫活动。

    上午7时,千余名师生身穿校服,在党旗校旗方队引领下向大横山挺进。一路上他们相互帮助,互相激励,在体验长途跋涉艰辛的同时,学生品格意志也得到了磨炼。

    祭扫烈士墓活动由校党委纪检委员、主管德育工作的副校长童宗产主持,高一年级部部长李永梅向全体师生介绍了大横山抗战历史,回顾了1938-1944年国民革命军、新四军沿江支队与日本侵略者在此展开的7次争夺战,中国军民同仇敌忾、舍生取义的英雄事迹。随后,全体肃立,向革命烈士默哀三分钟,以表对先烈的缅怀之情。团员代表向纪念碑敬献花篮,各班代表将同学们亲手制作的一个个小白花、一束束清明花环安放在烈士墓前,他们静静伫立,神情肃穆。

    青山绿水长留生前浩气,苍松翠柏堪慰逝者英灵。101班项倪同学代表全体学生发言,他表达了对革命烈士的丰功伟绩的无限敬意和感恩之情,抒发了青年一代继承遗志、勇担重任的报国情怀,以及书写无愧于新时代的青春篇章的雄心壮志。

    魂魄托日月,肝胆映山河。最后童副校长勉励同学们,要珍惜现在的幸福生活和良好的学习机会,敏于求知、勤于钻研,以实际行动和优异成绩为中华民族的伟大复兴奉献自己的青春、智慧和力量。希望全体党员同志和广大教师铭记革命先烈的丰功伟绩、弘扬革命先烈的伟大精神,把党的十九大精神转化成对教育教学工作的动力,立足本职工作,提高业务本领,争取各项工作再上新台阶。

    最后,校团委陈来宝书记带领全体同学在纪念碑前宣誓,继承遗志、发扬传统,努力学习、报效祖国的铮铮誓言响彻山谷。活动结束,同学们把周围的矿泉水瓶、废纸等垃圾进行了清理,体现了我校学生较高的整体素质,活动达到了预期的教育效果。

    英雄已逝,精神永存。全体党员和广大师生通过本次活动,更懂得了自己所肩负的责任和使命。他们纷纷表示要铭记历史、继承传统,不忘初心、牢记使命,认真工作、努力学习,争做新时代的好老师好学生。(通讯员 潘晓胜)

责任编辑:吴燕燕