桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

道德建设

吕亭镇张平来:贫困户逆袭为致富带头人

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-04-09
   “咩咩咩——”吕亭镇双龙村长冲组连绵起伏的山坡上,成群的山羊弓着背在吃草,成群的鸭子在河中嬉戏,柔和的春光下洋溢着无限生机。记者来到双龙村大枫树家庭农场现场,看到张平来正在自家的养殖场忙的不亦乐乎。

    张平来,一家6口人,妻子方昌年在家务农,父母均70多岁,还有2个正在上学的女儿。此外,岳父母为同一村民组村民,均为二级残疾,日常生活主要由张平来代为照顾,两对父母的赡养和两个孩子的抚养费用,把无一技之长的他压得喘不过气来,让他整日无精打采、垂头丧气。

    2014年,双龙村两委将张平来及其岳父母家列为了建档立卡贫困户,在各种针对性帮扶政策的扶助下,张平来重新燃起了对生活的信心。“我想开办一个养殖场,从养羊开始。国家有这么好的政策,我不能只等着政策的扶持,应当靠自己的双手去脱贫致富”,2017年,张平来对村干部和帮扶干部说出了自己的梦想。

    之后,在村干部和帮扶干部的全力支持下,他申请到了“户贷户用”贷款5万元资金作为启动资金,承包了他家屋后几十亩林地,成立了大枫树家庭农场有限公司,建饲养棚,购进了60头种养,开始走上养殖之路。

   “刚开始养殖场规模不大,多亏了村两委干部的热心帮扶,周边的贫困户纷纷要求加入进来,到2017年6月份,入股户数就达到了11家,帮我在资金上度过了很大的难关。”张平来向记者诉说,“刚开始我也不会,就一边养一边摸索,经常去找周边的同行交流,听取他们好的经验,也学习到了养殖、防疫知识。我们还自己建立了饲料加工厂,实现了供产销一条龙产业链。”

    如今,大枫树农场规模不断壮大,山羊从刚开始的60只发展到130余只,2018年开始,张平来又建起鸡舍、鸭舍,发展家禽养殖。“今年4月,我准备把养殖再扩大一点,计划投入15万,引进鸡苗2000只、扩大加工厂规模、再新增1栋羊舍,预计今年年底收益超10万元。”张平来笑着告诉记者。

    从靠务农、打工生活,到自己创办养殖场,张平来凭着一双勤劳的双手和不服输的干劲,在不到3年的时间里实现了从贫困户到致富带头人的“美丽蜕变”。(鲍国胜 方义)

 
责任编辑:吴燕燕