桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

道德建设

倪晋贵: 热心公益事业 尽责守护家乡

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-04-12
   “千亩林、万亩林、无视防火等于零。千亩山、万亩山、森林防火靠大家……”。走进双龙村槐树村民组,便能听到广播传来的森林防火宣传口号,这是倪晋贵出资出力在三岔路口安装的喇叭,滚动播放森林防火警示标语及相关内容。

    说起双龙村倪晋贵那可是妇孺皆知。他今年57岁,担任双龙村槐树组组长至今已有十多年,但是每每谈起家乡建设他都会滔滔不绝、侃侃而谈,那份对家乡的热爱溢于言表、对槐树的奉献付诸实践。一直以来,他不图回报,默默奉献,总是把本组群众利益放在心上,每逢森林防火期间,他主动请缨,要求担任村级森林防火员,每天穿梭在大山里进行巡查。冬日的山林里,异常地寒冷,但对于他来说早已习以为常,一把铁锹、一个山头,从日出到夜幕降临,倪晋贵坚守岗位,决不允许任何人在山上使用明火,几年来,他的包片区域从未发生一起森林火灾。

    同时,在担任村民组长期间,他热心公益事业,积极鼓动本村民组能人捐资捐物,帮助槐树组建设基础设施,提高公共服务水平。在他的带动下,能人们共捐款20余万元,安装路灯22盏,修建了休闲小广场,并完善了石櫈、石桌、篮球架、宣传栏等,方便村民休憩娱乐。工作之余,倪晋贵通过宣传栏书写标语、张贴宣传画,向村民们科普生活知识、弘扬社会主义核心价值观。生活中,倪晋贵与妻子相亲相爱、尊老爱幼、遵纪守法、平等互助,他把“爱心事业”和家庭完美地结合起来,搭起了一座展示人生风采的平台,成为了当地众多家庭的楷模。先后被评为安庆市“平安家庭”示范户、吕亭镇“先进工作者”等荣誉称号。

    作为一名党员,倪晋贵用实际行动践行着一名共产党员的责任和使命,发挥出一名党员就是一面旗帜的榜样力量,他心里始终装着百姓,毫不利己,专门利人,助人为乐。在他的带动下,该村民组环境卫生整洁,农户的门前绿化优美,无乱扔垃圾现象。“我没有怨言,槐树是一个美丽和充满生机和活力的地方,有生之年,我们一定要建设好她”倪晋贵如实说。(童惠琴、程琦)
 

责任编辑:吴燕燕