桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

大关镇总工会“三加强”落实“春季要约”活动

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-04-16
    为了切实履行工会组织维护职工合法权益的基本职责,依法推动企业普遍开展集体合同协商,积极构建和谐劳动关系,促进企业健康发展,大关镇总工会严格依照上级文件精神,扎实开展“春季要约”活动。

    加强组织建设。按照市总工会的统一安排部署,依据镇情实际,该镇总工会积极加强与劳保所、企业联合会的沟通联系,确定要约对象,明确要约任务和目标,将“要约活动”的具体工作任务分解到协调劳动关系三方,积极借助和依托三方机制平台,充分发挥各方的资源优势,加强协调配合,形成工作合力,积极引导企业用人单位、职工方双方代表主动要约、依法协商签订集体合同。同时,将集体协商签订合同工作纳入年度考核内容,明确各成员单位的职责,打好集体协商签订合同的工作基础。

    加强宣传力度。通过微信工作群、QQ群等网络载体宣传集体协商政策,实地走访企业开展集体协商“春季邀约”活动宣传,与企业代表和职工面对面的进行交流和了解,增强活动氛围;组织三方成员积极参与集体协商业务培训,主动深入企业积极帮助基层工会组织发出要约,发放集体协商工作流程图等资料并安排专职集体协商指导员进行指导,努力推进集体协商政策的宣传力度,推动集体协商扩面提质增效。

    加强落实强度。根据农民工集中程度、工会组织是否健全等情况将企业进行划分,联合其他相关部门对标各项分类依次开展“春季要约”活动,抓住春季这一集体协商要约的黄金时期,广泛动员各类企业建立集体协商制度。同时,该镇工会从企业实际经营状况和企业性质出发,注重加强行业性集体协商要约。该镇制盖业涉及企业众多,计划组织各相关性质企业开展集体协商要约,组织现场观摩会,以便于最大限度地方便企业。积极联系劳模、人大代表、政协委员等所在企业的领头雁、排头兵作用,建立起企业与工会、职工之间的桥梁纽带,切实保障责任落到实处。目前大关镇已有10家企业签订集体合同,覆盖职工数828人,其中一家企业为中日合资企业。(章崇舟)

责任编辑:吴燕燕