桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

嬉子湖初中:多举措扎实开展“扫黑除恶”专项行动

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-04-17



    为认真贯彻落实市局“扫黑除恶”文件通知精神,进一步增强师生的安全意识、法律意识和自我防护能力,净化校园政治生态,保障全校师生的生命和财产安全,确保教育教学工作顺利进行,4月份,嬉子湖初中采取多种措施,扎实开展“扫黑除恶”专项行动。

    成立活动领导小组。学校成立了以校长严琳为组长、班子成员及各班主任为组成人员的“扫黑除恶”专项行动领导小组,制定了《嬉子湖初中“扫黑除恶”专项斗争实施方案》。领导小组下设行动办公室,实行专人负责,层层落实工作责任。所有教师签订了“扫黑除恶”责任清单和“扫黑除恶”承诺书。全体师生还参与完成了“扫黑除恶”知识竞赛。

    加大宣传教育力度。通过升旗集会、校园广播、主题班会、微信、短信、QQ群等平台,向广大师生、家长积极宣传校园开展“扫黑除恶”活动的目的和意义,大力宣传“扫黑除恶”等种种表现,宣传科学预防和处理“黑恶势力”的办法及对策。要求教师和家长结对,加强家校联系,掌握学生学习、生活、交友等情况。

    加强心理健康教育。强化班主任的工作职责,认真细致做好学生中矛盾纠纷排查和问题学生的心理集中疏导工作,对问题和有可能存在的苗头性倾向做到心中有数,结合德育、法制教育和安全防范工作,加强对学生的品德、心理健康教育,提升学生的心理素养。

    开展法制教育活动。邀请镇派出所民警同志为全校师生做法制教育专题讲座,普及“扫黑除恶”知识。建立校园“扫黑除恶”应急处置预案,融合法制教育课、安全教育课、主题班会课,进一步强化学生的安全意识和团结意识。

    做好校园排查工作。组织专人深入校园及班级明查暗访,排查校园周边环境和学生内部安全情况,发现问题及时妥善处理。认真做好自纠自查,针对排查中发现的棘手问题积极做好预防和上报工作,对涉嫌违法犯罪的,及时上报当地治安民警并配合查处,努力将校园及周边“黑恶势力”消灭在萌芽状态。

    严格落实门卫制度。实行24小时校园全域无死角摄像监控,严格门卫管理,对进出校门的外来人员、闲杂人员逐一登记。

    一系列行之有效的活动开展,不仅增强了该校师生远离黑恶势力的意识,还提高了师生对“扫黑除恶”的知晓率,让学校真正成为道德的净土、知识的沃土、人才的摇篮,让每一个学生在健康快乐和谐的氛围中茁壮成长。(通讯员吴明刚)

责任编辑:吴燕燕